D'autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Tours
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La recette de laPâte à crêpes simple et top chrono
À la fête de la Chandeleur, la tradition exige que l'on cuisine des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et se consomment en général sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de bonnes crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui ravira tous les fans de crêpe :
Ingrédients 1/2 litre de lait, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Placez la farine un grand bol. Formez un puits, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez énergiquement la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes durant 1h au moins, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui satisferont le plus grand nombre. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à la personnaliser en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous recommandons de déguster vos crêpes accompagnées de cidre brut.
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 500 grammes de farine de sarrasin, 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, 1 l d'eau, ½ l de lait.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand saladier, et dessinez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez délicatement au centre à l'aide d'une spatule, en versant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.
Il passe 11 heures à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.