La recette de laPâte à crêpes
Ingrédients (pour 15 crêpes) 300 g de farine, 5 cl de rhum, 2 cuillères à soupe d'huile, 75 cl de lait, 3 oeufs entiers, 50 g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de sucre.
Confection de la recette :
Déposer la farine dans une terrine et former un petit volcan.
Y déposer les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Remuer en douceur avec un fouet en versant progressivement le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répartir dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit bien cuite sur une face avant de la placer sur l'autre face. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
A noter :
Avec cette recette inutile d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur procure un goût meilleur et une belle couleur.
A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.
Les astuces pour réaliser à la perfection les crêpes

Le plus sympa quand on se lance pour faire les crêpes, c'est de les retourner directement dans la poêle ! Exercice un peu difficile, à part si on possède le bon matériel ou les trucs infaillibles.
Les bonnes astuces pour obtenir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui ne se déchirent pas au moment de cuire. Pour éviter qu'elles collent on met une cuillère à soupe pleine de beurre déjà fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la poêle entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit vraiment chaude et ensuite verser la pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe ont cuit, commencez à les soulever à la spatule. Puis bouger la poêle d'un petit coup sec jusqu'à ce que la crêpe se détache sur toute sa surface de la poêle.
Paré pour le salto ? Pensez à placer la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la récupérer et la laisser sur la deuxième face pour finir de cuire cette face là aussi !
Quel matériel quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est une poêle parfaitement adaptée pour les crêpes car les bords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle est anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est essentiel pour la retourner. La spatule : il s'agit d'une espèce de grande pelle à tarte généralement en bois, on l'emploie quand on veut décoller les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Un petit râteau : c'est le matériel des professionnels de la crêpe ! Il est très utile pour bien répartir la pâte à crêpe au fond de la poêle.