La recette de laPâte à crêpes
Pour 15 crêpes 3 oeufs entiers, 5 cl de rhum, 3 cuillères à soupe de sucre, 75 cl de lait, 300 g de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu.
Déroulé de la recette :
Mettre la farine dans un saladier et faire un petit volcan.
Y déposer les le beurre, oeufs (entiers),l'huile et le sucre.
Remuer en douceur à l'aide d'un fouet en versant progressivement le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la texture d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la badigeonner d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répartir uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit bien cuite d'un côté pour la retourner. Préparer ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
Nota-Bene :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est inutile de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ainsi cela leur procure un meilleur goût et une belle couleur.
Pour boire en accompagnement : une bouteille de cidre doux.
La recette de la Galette de sarrasin aux courgettes
Ingrédients Piment d'Espelette, Huile d'olive, 4 oeufs, 1/2 botte de cerfeuil, 3 courgettes, 3 cuillères à soupe Farine de sarrasin, 1 botte d'oignon frais, Sel et Poivre.
Étape 1 : Emincer les cerfeuil et oignons frais finement avec les tiges. Réserver séparement
Étape 2 : Laver et tailler les courgettes en petits batônnets à l'aide d'une mandoline (Si vous n'en possédez pas, couper les courgettes en 3 puis tailler chaque tronçons en 4/5 bandes dans lesquelles vous détaillerez vos bâtonnets). Ajouter quelques tours de poivre, un peu de sel et un peu de piment d'Espelette. Remuer l'ensemble et réserver.
Étape 3 : Dans une poêle, faire revenir les oignons frais avec un filet d'huile d'olive pendant 3/4 min en remuant. Réserver
Étape 4 : Dans une terrine, battre les oeufs entiers avec une fourchette avec la farine de sarrasin puis ajouter les oignons, le cerfeuil, un peu de sel et de poivre. Remuer.
Étape 5 : Verser le mélange sur les courgettes et remuer bien pour enrober tous les batônnets.
Étape 6 : Renverser l'ensemble dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Faire cuire à peu près 6min à feu moyen puis mettre sur l'autre côté la galette et cuire 6min de plus. Utiliser la pointe d'un couteau pour controler la cuisson, elle doit ressortir « sèche ».
Étape 7 : Poser quelques brins de cerfeuil sur votre galette et servir chaud, tiède ou froid.
Astuce : Pour ne pas casser votre galette au moment de la mettre sur l'autre côté pour cuire l'autre face, déposez une assiette à l'envers sur votre poêle et placez-la de l'autre côté. Ensuite il vous suffira de faire glisser en douceur la galette dans la poêle.
Astuces conservation
La pâte crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).