Recette Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients (pour 4 personnes) 2 oeufs, 1 grosse pincée de sel, 40 cl de lait, 200 g de farine fluide, 1 cas d'huile.
1) Versez le sel et la farine dans un grand bol, et creusez un puits. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour verser progressivement la farine laissée sur les bords du récipient.
2) Quand la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et mélangez tranquillement en vous servant d'un fouet. Quand la pâte est suffisamment lisse, versez le reste du lait et mélangez. Si la pâte présente quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la finaliser.
3) Mettez du beurre dans une crêpière anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 ou 3 min puis mettez de côté entre 2 assiettes.
Recette Galette de sarrasin à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 1 oeuf, 1 cuillère à café de gros sel, 75 cl d'eau, 300 g de farine de sarrasin.
Pour la garniture : 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, 20 g de beurre, 12 tranches de bacon, 20 cl de crème fraîche, 1 botte de poireaux.
Étape 1 : Dans un grand bol, versez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Dégustez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C