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Recette :Pâte à crêpes
Pour 15 crêpes 2 cuillères à soupe d'huile, 3 oeufs entiers, 50 g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 75 cl de lait, 300 g de farine.
Confection de la recette :
Verser la farine dans un grand bol et former un trou.
Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélanger avec délicatesse à l'aide d'un fouet en incorporant progressivement le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répandre uniformément dans la poêle puis attendre qu'elle soit bien cuite d'un côté puis la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
NB :
Avantage de cette recette : inutile de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur permet d'avoir un meilleur goût et une belle couleur.
Pour boire en accompagnement : une bouteille de cidre doux.
Recette : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Pour 4 personnes 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs, 4 crêpes au blé noir, sel, poivre, 4 tranches de jambon.
Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Servez les galettes bien chaudes.
1,8 litre de lait entier, 6/8 oeufs, 50/100 grammes de sucre en poudre, 4 tranches de jambon, sel, poivre, 4 crêpes au blé noir, 50 g de beurre fondu, 1 Kg de farine fluide, 4 oeufs, 4 poignée de gruyère râpé, 20 grammes de sel fin.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.