RecettePâte à crêpes
Pour 15 crêpes 5 cl de rhum, 3 oeufs entiers, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe d'huile, 75 cl de lait, 50 grammes de beurre fondu, 300 grammes de farine.
Confection de la recette :
Verser la farine dans un grand bol et faire un puits.
Y déposer les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Mélanger délicatement avec un fouet en versant petit à petit le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Aromatiser avec du rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre dans la crêpière puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté puis la retourner. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
Nota-Bene :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est inutile de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ce qui leur donne un goût meilleur et une jolie coloration.
Boisson conseillée : une bouteille de cidre doux.
Recette Pâte à crêpes au rhum
Ingrédients 1 litre de lait, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 300 grammes de farine, 1 verre d'eau, 2 oeufs, rhum, 3 cuillères à soupe de sucre.
Étape 1 : Placez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez progressivement 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Mettez à reposer 1 ou 2 heures la pâte et faîtes sauter les crêpes.
Recette Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) 4 tranches de jambon, 4 oeufs, sel, poivre, 4 crêpes au blé noir, 4 poignée de gruyère râpé.
Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-huilez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Savourez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.