Nos astuces pour réaliser à la perfection ses crêpes

Le plus rigolo au moment où on réalise les crêpes, c'est en général de les retourner de façon acrobatique dans la crêpière ! Exercice un peu difficile, à part si on s'est équipé avec le bon matériel ainsi que les bonnes astuces.
Les trucs pour une crêpe ultime :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes n'attachent pas au moment de cuire. Pour cela on incorpore une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à graisser la crêpière à chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour y verser la pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe ont cuit, commencez à les soulever à l'aide d'une spatule en vois ou en métal. Puis agiter la crêpière légèrement jusqu'à ce que la crêpe glisse complètement de la crêpière.
Paré pour le salto ? Alors on place votre crêpe bien au bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Enfin,vous pouvez la réceptionner et la positionner sur la deuxième face pour finir la cuisson !
Le bon matériel pour réussir des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle spéciale puisque les bords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de ne pas coller à la poêle, élément crucial pour la retourner. Une spatule : ce qui ressemble un peu à une grande cuillère le plus souvent en bois, on l'emploie quand on veut soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la retourner. Un petit râteau à crêpe : c'est le matériel indispensable pour les pros de la crêpe ! Il vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe dans la crêpière.
Recette Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 40 cl de lait, 1 grosse pincée de sel, 2 oeufs, 200 g de farine fluide, 1 cas d'huile.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier ou cul de poule, et dessinez un petit volcan. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, remuez doucement, en formant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour incorporer progressivement la farine sur les côtés du saladier.
2) Quand la pâte est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez doucement avec un fouet. Quand la pâte est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte contient quelques grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Mettez du beurre dans une crêpière anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords de la crêpe commencent à se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 ou 3 minutes puis empilez ls crêpes sur une assiette.
Bon à savoir : pour préparer des crêpes sucrées, ajoutez 2 cas de sucre au moment où vous versez le sel et la farine.
Astuces conservation
La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...