Recette :Pâte à crêpes
Liste des ingrédients pour 15 crêpes 2 c. à soupe d'huile, 75 cl de lait, 3 oeufs entiers, 3 c. à soupe de sucre, 50 g de beurre fondu, 5 cl de rhum, 300 g de farine.
Confection de la recette :
Verser la farine dans une terrine et dessiner un petit volcan.
Y déposer les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Mélanger délicatement à l'aide d'un fouet en incorporant petit à petit le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la graisser très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre uniformément dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit cuite d'un côté et enfin la placer sur l'autre face. Préparer de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.
Remarques :
Avec cette recette inutile d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.
A boire avec vos crêpes : une bolée de cidre doux.
15 recettes pour garnir vos crêpes

Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté tradition... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.