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Restaurant Crêperie Le Montagn’Art

05 - Hautes Alpes
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04 92 24 43 74*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous vous dites que ça fait longtemps que vous n’avez pas mangé une crêpe ou galette de blé noir alors vous essayez de trouver une bonne crêperie à Briançon ?

    Installée 28 rue Château dans la ville de Briançon, la crêperie Restaurant Crêperie Le Montagn’Art confectionne des crêpes et galettes.

    Retrouvez les délices de la cuisine originaire de Bretagne et en particulier une des spécialités les plus connues : la crêpe !
    Vous vous sentez profondément breton puisque vous ne jurez que par le beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe est probablement un des desserts les plus faciles à faire et aussi les plus universellement aimés.

    Le cidre, dans sa version brut ou doux, est sans conteste la boisson idéale quand on souhaite déguster des galettes ou des crêpes bretonnes.

    Réservez votre table à la crêperie Restaurant Crêperie Le Montagn’Art

    Vous appréciez évidemment les galettes au repas du dimanche mais vous ne parvenez pas à les cuisiner assez vite pour vous assurer que vous mangez tous ensembles ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et réservez votre table à la crêperie Restaurant Crêperie Le Montagn’Art, vous pourrez enfin déguster une sélection des meilleures crêpes de froment et galettes de sarrasin qui vous tentent sans vous soucier de l’organisation !
    La crêperie Restaurant Crêperie Le Montagn’Art vous confectionne avec soin de multiples recettes de galettes et de crêpes qui feront plaisir à vos proches.
    Pour répondre à toutes vos attentes, cette crêperie prépare de multiples versions de la spécialité bretonne, sucrées ou salées à partir de froment ou de sarrasin.

    Depuis notre site web, vous pouvez être mis en relation avec la crêperie Restaurant Crêperie Le Montagn’Art pour vérifier ses conditions d’ouverture et demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour une sortie en amoureux.

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    Recette Pâte à crêpes au rhum

    Ingrédients 300 grammes de farine, 1 verre d'eau, rhum, 1 c. à soupe d'huile tournesol, 1 l de lait, 2 oeufs, 3 c. à soupe de sucre.

    Étape 1 : Déposez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
    Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte à crêpe).
    Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez au fur et à mesure 2 bouchons voir 3).
    Étape 4 : Laissez reposer 1h ou 2h la pâte et faîtes sauter les crêpes.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    galettes-bretonnes

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion généralement faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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