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Restaurant Crèperie La Galetière

33 - Gironde
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05 56 09 30 09*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous salivez d’avance à l’idée de manger une crêpe ou galette à la farine de sarrasin c’est pourquoi vous aimeriez connaitre une crêperie ?

    Implantée 6 avenue Océan , la crêperie Restaurant Crèperie La Galetière confectionne une sélection de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.

    Votre galette idéale est plutôt orientée vers la mer ? avec quelques noix de Saint-Jacques accompagnées d’une fondue de poireaux ? vous n’avez d’yeux que pour la galette de sarrasin avec une tranche de saumon fumé et une sauce à la crème ?

    Retrouvez les délices de la gastronomie originaire de Bretagne et surtout une de ses recettes les plus célèbres : la crêpe !

    Vous seriez capable de tuer pour déguster une crêpe avec une bonne dose de Nutella et Chantilly ?
    La crêpe demeure à l’heure actuelle une des gourmandises les plus simples mais aussi les plus aimés par les jeunes et les moins jeunes.

    Votre crêpière commence souvent à faire coller vos crêpes ce qui devient génant pour les faire cuire comme il faut ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et contactez la crêperie Restaurant Crèperie La Galetière, et succombez à la joie de déguster les nombreuses recettes de crêpes et galettes de blé noir qui vous plaisent sans vous soucier de la logistique !
    La crêperie Restaurant Crèperie La Galetière vous confectionne avec soin une sélection de crêpes et de galettes de blé noir qui sauront plaire à tout le monde.

    Vous préférez les crêpes de froment ou la galette salée; cette crêperie pourra toujours vous régaler.

    Depuis notre site web, vous pouvez être mis en relation avec la crêperie Restaurant Crèperie La Galetière si vous souhaitez connaitre ses jours d’ouverture ou demander une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un repas avec votre femme.

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    Recette du moment : La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

    Ingrédients / pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 10 grammes de gros sel, 1 oeuf, 330 grammes de farine de blé noir.

    Confection de la recette :
    Dans un cul de poule, remuer la farine et le gros sel.
    A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
    Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
    Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
    Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
    C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-fruits-rouges

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course

    Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. Poêle en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.

    Vidéo de crêpe

    Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...


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