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Recette :La pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1/2 l de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif).
Placez la farine une terrine. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Versez ensuite le lait progressivement en mélangeant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous déposez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min de plus.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes jusqu'à ce que le sucre ait fondu. Dégustez tout de suite. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met à l'intérieur ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.
Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course
Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. Poêle en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.