Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Issy les Moulineaux
Retrouvez ci-après les autres crêperies présentes à Issy les Moulineaux qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Issy les Moulineaux :
La recette de laPâte à crêpes
Liste des ingrédients pour 15 crêpes 300 g de farine, 3 oeufs entiers, 2 c. à soupe d'huile, 50 g de beurre fondu, 5 cl de rhum, 75 cl de lait, 3 c. à soupe de sucre.
Préparation de la recette :
Verser la farine dans un saladier et dessiner un puits.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Mélanger en douceur à l'aide d'un fouet en versant progressivement le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Aromatiser avec du rhum.
Faire chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit cuite sur une face et enfin la mettre sur l'autre côté. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu moyen.
Nota-Bene :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est inutile de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur procure un goût meilleur et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : un cidre doux.
La recette de la Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients / pour 4 personnes sel, poivre, 4 tranches de jambon, 4 crêpes au blé noir, 4 oeufs, 4 poignée de gruyère râpé.
Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et faites la chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion en général faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.