Ces crêperies pourront également préparer votre crêpe à Savenay
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Nos trucs & astuces pour réaliser à la perfection des crêpes
Le plus fun au moment où on réalise les crêpes, c'est de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Souvent un peu subtil, sauf si on a le bon matériel ainsi que les bonnes astuces.
Les bonnes astuces pour réusssir une crêpe parfaite :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui n'attachent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on met une cuillère à soupe de beurre fondu dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit très chaude pour verser la pâte à crêpe.
Quand les côtés de la crêpe sont cuits, il faut les soulever à l'aide d'une spatule. Vous êtes prêt pour l'étape suivante : remuer la poêle d'un petit coup sec jusqu'à ce que la crêpe se sépare sur toute sa surface de la poêle.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Placez alors la crêpe bien au bord de la poêle, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe s'envole en un clin d'oeil. Il vous suffit ensuite de la récupérer et la positionner sur la deuxième face pour pouvoir finir de cuire cette face là aussi !
Le bon matériel pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle spéciale puisque les bords ne remontent pas haut. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de ne pas coller à la poêle, ce qui est indispensable pour la retourner. La spatule : sorte de grande pelle à tarte généralement en bois, on l'emploie afin de décoller les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Un petit râteau à crêpe : on peut dire que c'est là le matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Il vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe dans la poêle.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes 1 cuil. à café de gros sel, ½ l de lait, 1 oeuf, 1 l d'eau, 500 g de farine de sarrasin.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un grand saladier ou cul de poule, et dessinez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en versant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer au moins une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.