Ces crêperies pourront aussi vous proposer une crêpe à Maisons Alfort
Découvrez ci-dessous une sélection des autres crêperies installées à Maisons Alfort suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à Maisons Alfort :
Quelques astuces pour préparer les crêpes

Le plus rigolo si on commence à préparer des crêpes, c'est en général de les faire sauter dans la crêpière ! C'est parfois un peu compliqué, sauf quand on s'est équipé avec le bon matériel mais aussi les trucs infaillibles.
Les incontournables pour parvenir à la crêpe idéale :
Astuce n°1 : les crêpes idéales ne se déchirent pas quand elles cuisent. Pour éviter qu'elles collent on met une cuillère à soupe pleine de beurre fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement mettre de la graisse dans la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : être suffisamment patient pour attendre que la crêpière soit bien chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Dès que les côtés de la crêpe sont cuits, il faut les soulever avec une spatule. A ce moment là, remuer la crêpière un peu pour que la crêpe se sépare totalement de la crêpière.
Paré pour le salto ? Pensez à placer la crêpe sur le bord de la crêpière, en la laissant dépasser un peu, et d'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la rattraper et la positionner sur la deuxième face pour finir de cuire cette face là aussi !
Quel équipement quand on veut faire des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle un peu particulière car les bords sont très bas. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe idéale et surtout elle a un revêtement anti-adhésif, permettant à la crêpe de bien glisser, ce qui est primordial pour la retourner. La spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte généralement en bois, on l'emploie afin de soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la retourner. Le petit râteau à crêpe : il s'agit du matériel du vrai pro de la crêpe ! Le râteau est très utile pour répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.
Recette Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent très souvent...
La galette de blé noir se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients (pour 10 galettes) 200 gr de farine de blé noir certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', Huile de tournesol, 450 ml d'eau froide, 1 Pincée de sel de Guérande.
La recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en incorporant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une crêpière très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre préparation est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de blé noir !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 minutes. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de blé noir vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.
Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres
L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. En fonction du 'sportif', il est important de tenir la crêpière avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.