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MASCAREIGNES

76 - Seine Maritime
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    Vous voulez manger une crêpe de froment ou galette de sarrasin alors vous aimeriez connaitre une des meilleures crêperies ?

    Implantée Queruel Magalie quai Guilbaud , la crêperie MASCAREIGNES confectionne une sélection de crêpes .

    Vous aimez surtout les galettes riches en saveur comme par exemple la galette à l’andouillette, la galette savoyarde au reblochon ou même les galettes bretonnes au chèvre chaud, avec des noix et recouvertes de miel ?

    Retrouvez les délices de la tradition bretonne et en particulier une de ses spécialités gastronomiques les plus célèbres après le fameux Kouign-Amann : la crêpe de froment !

    Vous êtes du genre à manger vos crêpes recouvertes de juste ce qu’il faut de sucre ou de confiture de fraises ? ou bien vous préférez qu’elles soient nappées de coulis de chocolat, d’amandes effilées et grillées et de crème Chantilly ?
    La crêpe de froment est certainement une des gourmandises les plus faciles et pourtant les plus appréciés.

    Pour accompagner votre repas, prenez également le temps de déguster un verre de cidre brut ou de cidre doux.

    Vos galettes et crêpes avec la crêperie MASCAREIGNES

    Pas encore prêt à vous mettre à la fabrication de crêpes à la maison ?

    Dans ce cas ne perdez pas plus de temps et rendez-vous à la crêperie MASCAREIGNES, et succombez au bonheur de savourer toutes les galettes et crêpes qui vous plaisent sans avoir à vous embêter de la cuisine !
    La crêperie MASCAREIGNES est parfaite pour vous et vous prépare de multiples recettes de galettes salées et de crêpes sucrées qui sauront plaire à tout le monde.
    Afin de vous apporter le meilleur service, cette crêperie prépare de nombreuses recettes, aussi bien salées que sucrées, à base de farine de froment ou de blé noir.

    Depuis notre site web, vous pouvez appeler la crêperie MASCAREIGNES afin de vous assurer de ses conditions d’ouverture et demander une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour une sortie en amoureux.

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    Vous avez goûté les crêpes et galettes de la crêperie MASCAREIGNES ? Si vous êtes déjà un client régulier de la crêperie, prenez quelques secondes pour déposer votre impression sur sa cuisine en remplissant le formulaire en bas de page, vous pourrez ainsi aider les autres internautes à tester la meilleure crêperie .

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    crepe-fruits-rouges

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 grammes de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    La chandeleur arrive et les plus gourmands d'entre vous sont sur le qui-vive notamment pour faire des crêpes ! La chandeleur ou « fête des chandelles » est une fête religieuse issue de la religion chrétienne. Elle représente la commémoration de la présentation au temple de Jésus (vous trouverez plus de détails sur cette fête ici). En France comme dans d'autres pays d'Europe, la chandeleur est surtout connue pour être la fête des crêpes !

    Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?

    La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
    À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette façon la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.

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