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MANILO

91 - Essonne
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01 64 98 63 49*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous aimeriez bien déguster une crêpe ou galette de blé noir c’est pourquoi vous aimeriez connaitre une bonne crêperie ?

    Ouverte Crozat Olivier 41 place Marché dans la ville , la crêperie MANILO vous propose une sélection de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.

    Vous aimez surtout les galettes pleines de goût telles que la galette de blé noir à l’andouille de Guémené, la galette savoyarde avec ses pommes de terres, lardons, oignons et reblochon ou encore les galettes de blé noir au chèvre chaud, miel et noix ?

    Dégustez le meilleur de la tradition bretonne et en particulier une des recettes les plus appréciées : la crêpe !
    Vous êtes certainement breton d’adoption et vous n’utilisez que du beurre demi-sel et Salidou ?
    La crêpe est certainement un des plats les plus faciles et pourtant les plus aimés par tous.

    Le cidre, dans sa version brut ou doux, est sans conteste la boisson incontournable pour accompagner des galettes de sarrasin ou des crêpes de froment.

    Venez savourer votre crêpe et votre galette à la crêperie MANILO

    La flemme de vous mettre à la préparation de galettes pour le dîner de ce soir ?

    N’attendez plus et contactez la crêperie MANILO, vous pourrez enfin déguster toutes les crêpes de froment et galettes de sarrasin qui vous plaisent pas besoin d’être un cordon bleu !
    La crêperie MANILO vous propose une sélection de galettes et de crêpes qui sauront plaire à vos proches.

    Quels que soient vos goûts, que vous préfériez les crêpes de froment ou la galette salée; cette crêperie vous comblera de manière certaine.

    Depuis notre site web, vous pouvez être mis en relation avec la crêperie MANILO pour connaitre ses conditions d’ouverture mais aussi demander une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour une sortie en amoureux.

    Vous avez déjà pris un repas à la crêperie MANILO ? Dans tous les cas n’hésitez pas à partager votre impression sur sa cuisine grâce au formulaire que vous trouverez ci-dessous, vous contribuerez à mettre en avant la meilleure crêperie .

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    Astuces conservation

    galette-ble-noir

    La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
    Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
    Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-fruits-rouges

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

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