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La recette de la Pâte à crêpe sans laisser reposer
Ingrédients / pour 4 personnes 200 grammes de farine fluide, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 cuil. à soupe d'huile.
1) Versez le sel et la farine dans un grand saladier, et faites un puits. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez délicatement, en dessinant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour ajouter petit à petit la farine sur les côtés du bol.
2) Quand la préparation est homogène, versez-y la moitié du lait et remuez délicatement à l'aide d'un fouet. Quand la préparation est bien lisse, versez ce qui reste du lait et remuez. Si la préparation contient quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et laissez-la sur feu vif. Quand elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, glissez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Finissez de cuire 2 à 3 minutes puis empilez ls crêpes sur un plat.
Astuce : si vous voulez des crêpes sucrées, versez 2 cuil. à soupe de sucre au moment où vous versez la farine et le sel.
La recette de la La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 1 oeuf, 330 grammes de farine de sarrasin, 75 cl d'eau froide, 10 grammes de gros sel.
Préparation de la recette :
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Verser une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.