Ces crêperies pourront également vous proposer une crêpe à Lorient
Découvrez ci-après une sélection des autres crêperies basées à Lorient capables de préparer une crêpe ou une galette à Lorient :
Recette :Pâte à crêpes simple et rapide
A l'occasion de la Chandeleur, la culture traditionnelle exige que l'on cuisine des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la tradition et sont préparées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou bien en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de bonnes crêpes si vous n'avez pas d'abord une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les amateurs de crêpe sucrées :
Ingrédients 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 2 cuillères à soupe d'huile, 250 grammes de farine.
Étape 1 : Placez la farine un grand bol. Dessinez un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez au fur et à mesure avec le lait, pour que la pâte soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure minimum, couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Truc de cuisinier :
On peut trouver plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez simple, il vous reste seulement à la personnaliser selon vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous suggérons de savourer vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut.
Recette : Galettes de blé noir jambon fromage
Ingrédients
Pour la pâte :45 g de farine de blé noir, sel, poivre, 1 verre de lait demi-écrémé, 2 oeufs, 30 g de farine de blé.
Pour la garniture : 2 tranches de jambon, 1 oignon, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tomates.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un cul de poule et ajoutez progressivement le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Mettez à reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.