La recette de laPâte à crêpes
Pour 15 crêpes 2 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de sucre, 50 g de beurre fondu, 5 cl de rhum, 300 g de farine, 75 cl de lait, 3 oeufs entiers.
Préparation de la recette :
Mettre la farine dans un saladier et faire un trou.
Y déposer les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Mélanger tout doucement avec un fouet en versant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Aromatiser avec du rhum.
Faire chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la placer sur l'autre face. Préparer de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.
Pour info :
Avantage de cette recette : inutile de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une jolie coloration.
Boisson conseillée : un verre de cidre doux.
La recette de laLa pâte à crêpe
Pour 6 personnes 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 250g de farine, 1/2 litre de lait, 4 oeufs, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif).
Tamisez la farine un cul de poule. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez ensuite le lait progressivement en remuant constamment pour limiter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, recouvrez d'huile légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous versez de pâte à crêpe, plus la crêpe sera moelleuse et moins vous en versez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est de cette manière cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
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