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Recette de crêpes sucrées pour les apprentis cuisiniers
Les crêpes, qu'est ce qu'il y a de plus rapide et de plus drôle à 16h ? Les petits adorent prendre part à la préparation de la recette des crêpes et surtout ils adorent les manger ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, découvrez de très bonnes recettes de crêpes pour la chandeleur ou même tout au long de l'année !
Le 2 février, on fête la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on réalise plein de crêpes pour les savourer avec les amis ou la famille. Mais quelle est l'origine de cette gourmande tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Dans le temps, du temps des Romains, il s'agissait d'une fête pour le dieu Pan.
Recette Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients (pour 4 personnes) ½ litre de lait, 500 grammes de farine de sarrasin, 1 litre d'eau, 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de sarrasin dans une terrine, et faites un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre avec une spatule, en ajoutant progressivement la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez progressivement l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.