Recette :La pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, 1/2 l de lait, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 250g de farine.
Versez la farine un cul de poule. Incorporez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez alors le lait petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous mettez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Savourez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met comme garniture ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Recette : Galettes de sarrasin jambon fromage
Liste des ingrédients
Pour la pâte :45 g de farine de sarrasin, 2 oeufs, sel, poivre, 1 verre de lait demi-écrémé, 30 g de farine de blé.
Pour la garniture : 1 oignon, 80 g de fromage râpé allégé, 2 tomates, 2 tranches de jambon.
Étape 1 : Préparez la pâte :
Étape 2 : Mélangez les deux farines dans un grand bol et ajoutez peu à peu le lait en remuant. Battez les oeufs et ajoutez-les. La préparation doit être un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpe classique.
Étape 3 : Faites reposer 1h.
Étape 4 : Cuisez les galettes à l'aide d'une crêpière légèrement beurrée et bien chaude.
Étape 5 : Réservez au chaud.
Étape 6 : Pelez et émincez l'oignon. Faites-le revenir quelques min dans un filet d'huile à la poêle.
Étape 7 : Faites réchauffer une galette sur feu doux, garnissez-la des oignons, tomates, jambon et le gruyère. Refermez et laissez cuire 2 min.
Étape 8 : Procédez de même pour les 3 autres galettes.
Étape 9 : Dégustez chaud avec une salade.
Le recordman du lancer de crêpe envoie son met à plus de 8 mètres
L'Américain John Young entre au Guiness Book en 2009 pour avoir envoyé sa crêpe à 8,69 mètres. Sur place, il fallait cuire sa propre crêpe, de 170 grammes et 20 centimètres. Selon le 'sportif', il est important de tenir la poêle avec les deux mains et de prendre de l'élan en la plaçant au niveau du sol entre ses genoux fléchis... avant de lancer son contenu le plus fort possible.