Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Vannes
Découvrez ci-après d'autres crêperies implantées à Vannes qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Vannes :
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...
La recette de laLa pâte à crêpe
Ingrédients (pour 6 personnes) 1 cuillère à soupe de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de Cognac (facultatif), 1/2 litre de lait, 4 oeufs, 250gr de farine, 1 pincée de sel.
Versez la farine une terrine. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé et ensuite les oeufs et remuez bien. Versez alors le lait peu à peu en remuant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier sopalin, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de pâte mais attention : plus vous déposez de pâte à crêpe, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, recouvrez-la d'une cuillère à soupe de sucre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est ainsi cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
La recette de la Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 càc de gros sel, 300 grammes de farine de blé noir, 1 oeuf.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 20 grammes de beurre, 100 grammes de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre.
Étape 1 : Dans un grand saladier, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais durant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.