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La recette de laPâte à crêpes facile et en quelques minutes
A la Chandeleur, la tradition demande que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la tradition et sont préparées très souvent sucrées avec de la farine de froment ou en plat salé avec de la farine de blé noir. Attention pourtant, pas de délicieuses crêpes sans une bonne pâte à crêpes facile et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1/2 litre de lait.
Étape 1 : Mettez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Faites un trou, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes durant 1 heure au moins, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites cuire 3 min chaque crêpe.
Info utile :
Il existe plusieurs recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, il vous reste seulement à l'agrémenter en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous conseillons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut ou doux.
La recette de la Pâte à crêpes au rhum
Liste des ingrédients 300 g de farine, 2 oeufs, rhum, 1 verre d'eau, 3 c. à soupe de sucre, 1 litre de lait, 1 cuillère à soupe d'huile tournesol.
Étape 1 : Versez la farine, les oeufs, le sucre, l'huile de tournesol, l'eau et mélangez.
Étape 2 : Rajoutez le lait par petites fractions afin d'obtenir une pâte fluide (ajustez la quantité de lait suivant l'épaisseur de la pâte).
Étape 3 : Parfumez à l'aide du rhum (pas trop suivant le goût de chacun, allez progressivement 2 bouchons voir 3).
Étape 4 : Mettez à reposer 1h ou 2h la pâte et faîtes sauter les crêpes.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.