RecettePâte à crêpes
Pour 15 crêpes 75 cl de lait, 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 300 g de farine, 3 oeufs entiers, 50 g de beurre fondu.
Confection de la recette :
Verser la farine dans une terrine et faire un trou.
Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélanger tout doucement à l'aide d'un fouet en versant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre dans la crêpière puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté pour la placer sur l'autre face. Cuire de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.
Remarques :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une jolie coloration.
Pour boire en accompagnement : un verre de cidre doux.
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
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