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L’Hirondelle

56 - Morbihan
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09 62 33 68 22*

* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci.
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    Vous voulez manger une crêpe de froment ou galette de blé noir et donc vous cherchez une crêperie ?

    Située Penvern dans la ville , la crêperie L’Hirondelle confectionne un grand choix de crêpes dans la plus pure tradition bretonne.

    Vous êtes un grand fan des galettes qui réconfortent telles que la galette de blé noir à l’andouillette, la galette aux 4 fromages ou même les galettes au chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    Retrouvez les délices de la culture de Bretagne et surtout une des recettes les plus appréciées : la crêpe de froment !

    Vous êtes prêt à vendre votre mère pour une crêpe nappée de Nutella surmontée de Chantilly ?
    La crêpe de froment est une des gourmandises les plus faciles mais aussi les plus universellement aimés.

    Le cidre, qu’il soit brut ou doux, est connu pour être la boisson indispensable pour accompagner des galettes ou des crêpes bretonnes.

    Vous appréciez évidemment les galettes de sarrasin au repas du dimanche mais vous devez lutter pour les cuisiner en temps et en heure afin que vous mangez tous ensembles ?

    N’attendez plus et contactez la crêperie L’Hirondelle, vous pourrez enfin déguster les nombreuses recettes de crêpes et galettes de blé noir qui vous tentent sans avoir à vous embêter de la cuisine !
    La crêperie L’Hirondelle vous propose de nombreuses recettes de crêpes et de galettes de blé noir pour le plus grand bonheur de vos proches.

    Vous avez une préférence pour les crêpes sucrées, les crêpes salées, les crêpes de froment, la galette complète jambon-oeuf ou jambon-fromage; cette crêperie saura ravir vos papilles.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, contactez par téléphone la crêperie L’Hirondelle afin de vous assurer de ses horaires d’ouverture mais aussi effectuer sans tarder une réservation que ce soit pour un repas entre amis ou pour un repas avec votre femme.

    Vous fréquentez parfois la crêperie L’Hirondelle ? Surtout vous aussi n’hésitez pas à déposer votre opinion sur sa cuisine grâce au formulaire situé plus bas, vous participerez au classement de la meilleure crêperie .

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    56 - Morbihan
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    RecettePâte à crêpes

    Pour 15 crêpes 75 cl de lait, 2 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de sucre, 5 cl de rhum, 300 g de farine, 3 oeufs entiers, 50 g de beurre fondu.

    Confection de la recette :
    Verser la farine dans une terrine et faire un trou.
    Y déposer les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
    Mélanger tout doucement à l'aide d'un fouet en versant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
    Aromatiser avec du rhum.
    Mettre à chauffer une poêle et la graisser très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre dans la crêpière puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté pour la placer sur l'autre face. Cuire de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.

    Remarques :
    le bon côté de cette recette et qu'il n'est pas besoin de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une jolie coloration.
    Pour boire en accompagnement : un verre de cidre doux.

    Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !

    crepe-chocolat-banane

    Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.

    Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.

    C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette tradition populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.

    Entre traditions et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion très souvent faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.

    crêpe & vidéo

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