* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Ingrédients / pour 15 crêpes 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs entiers, 3 c. à soupe de sucre, 300 g de farine, 5 cl de rhum, 75 cl de lait, 50 g de beurre fondu.
Confection de la recette :
Verser la farine dans une terrine et dessiner un puits.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Incorporer délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La préparation ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle et la recouvrir d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de préparation, la répartir dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit cuite d'un côté puis la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu moyen.
Remarques :
Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ainsi cela leur procure un meilleur goût et une jolie coloration.
Boisson conseillée : un verre de cidre doux.
RecetteLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 250g de farine, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 l de lait, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre.
Tamisez la farine un cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait petit à petit en remuant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Mettez la à chauffer puis ajoutez une petite louche de pâte mais attention : plus vous déposez de pâte, plus elle sera moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 min supplémentaire.
Soit, après 1 à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est de cette manière cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on met dedans ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Il passe 11 heures à faire des crêpes
En 2011, un pompier du Tarn et Garonne a réalisé 2007 crêpes en 11h20. Le record était détenu par deux Écossais : 600 pièces au compteur, en six heures. Dommage, le frenchie en était déjà à 800 après seulement quatre heures.