* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Ingrédients / pour 6 personnes 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 4 oeufs, 250gr de farine, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 1 pincée de sel, 1/2 l de lait, 2 sachets de sucre vanillé.
Placez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait progressivement en mélangeant constamment pour limiter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, graissez légèrement votre poêle. Mettez la à chauffer puis versez une petite louche de préparation mais attention : plus vous déposez de pâte, plus elle sera moelleuse et moins vous en déposez et plus elle sera croustillante.
Deux cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 minutes puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
Soit, au bout d'une à 2 minutes de cuisson, saupoudrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, pliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre ait fondu. Dégustez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute dedans ? Du sucre, de la sauce chocolat, de la confiture, des amandes, du sirop d'érable, de la noix de coco, du Nutella, des bananes et du chocolat, du beurre, de la crème de marrons, du miel, de la sauce caramel au beurre salé, de la chantilly ...
Astuces
Vous pouvez garnir votre galette avec du salé ou du sucré ! Pour déguster une galette complète, il suffit d'ajouter un oeuf, du gruyère, du jambon blanc, du sel et du poivre au moment de la cuisson (après avoir retourné votre galette). Vous pouvez aussi les savourer avec du fromage de chèvre, de la crème fraiche ou des lardons... Et en dessert, garnissez votre galette avec du caramel au beurre salé ou de la pâte à tartiné.
Chaque année, des crêpières s'affrontent dans une course
Depuis 1445, le village d'Olney à quelques kilomètres au nord de Londres, organise une course de crêpières sur 380 mètres. crêpière en main, dans la tenue traditionnelle, chaque concurrente doit faire sauter sa crêpe sur la ligne de départ et d'arrivée.