La recette de laPâte à crêpes simple et rapide
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume veut que l'on cuisine des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la tradition et sont dégustées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou salées si préparées avec de la farine de sarrasin. Seulement voilà, pas de bonnes crêpes sans une vraie pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Voici une recette de crêpe qui ravira tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel, 2 cuillères à soupe d'huile.
Étape 1 : Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Faites un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Travaillez énergiquement la préparation avec une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez peu à peu avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, une pointe de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au moins, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la poêle, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Bon plan :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, il vous reste seulement à l'agrémenter en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous conseillons de déguster vos crêpes accompagnées de cidre brut ou doux.
La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 2 oeufs, 1 cuil. à soupe d'huile, 200 grammes de farine fluide, 1 grosse pincée de sel, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier, et creusez un petit volcan. Rajoutez les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez doucement, en faisant des cercles du centre vers l'extérieur pour verser petit à petit la farine sur les côtés du saladier.
2) Lorsque la pâte est uniforme, versez-y la moitié du lait et remuez doucement avec un fouet. Lorsque la pâte est suffisamment lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la pâte présente un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pendant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et laissez-la à feu vif. Quand elle est assez chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, glissez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez sur un plat.