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Recette du moment : Pâte à crêpe sans laisser reposer
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 cas d'huile, 1 grosse pincée de sel, 2 oeufs, 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et formez un puits. Incorporez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez doucement, en faisant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine même au bord du récipient.
2) Lorsque la préparation est uniforme, rajoutez la moitié du lait et mélangez doucement avec un fouet. Lorsque la préparation est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la préparation présente un peu de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la fluidifier.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la poêle. Lorsque les bords se mettent à se détacher de la poêle, placez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 ou 3 min puis réservez sur une assiette.
Recette du moment : Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait, 1 oeuf, 1 litre d'eau, 500 g de farine de sarrasin.
Etapes de confection
1) Ajoutez la farine de sarrasin dans un cul de poule, et faites un trou au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en ajoutant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse uniforme.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 min puis réservez entre 2 assiettes.