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Recette du moment :Pâte à crêpes simple et top chrono
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle demande que l'on fasse des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes font parties de la culture locale et sont dégustées le plus souvent sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou en plat salé quand elles sont préparées à partir de la farine de blé noir. Seulement voilà, pas de délicieuses crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Ingrédients 250 grammes de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 litre de lait, 3 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Mettez la farine un grand bol. Formez un trou, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez l'huile, le sel et un peu de lait. Malaxez avec vigueur la pâte à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Humidifiez petit à petit avec le lait, pour que la pâte soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Mettez à reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au minimum, couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la crêpière, et laissez cuire 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui plairont à tous. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à l'agrémenter en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous suggérons de savourer vos crêpes accompagnées de cidre brut ou doux.
Recette du moment : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent généralement...
La galette de sarrasin se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients / pour 10 galettes 200 gr de farine de sarrasin certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 1 Pincée de sel de Guérande, Huile de tournesol, 450 ml d'eau froide.
La recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en versant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une poêle très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre pâte est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de sarrasin !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 min. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de sarrasin vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.