Ces crêperies pourront aussi vous proposer une crêpe à Château Thierry
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La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 1 cas d'huile, 200 grammes de farine fluide, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 40 cl de lait.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un cul de poule, et creusez un puits. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez tranquillement, en dessinant des cercles en partant du centre pour aller vers l'extérieur pour incorporer progressivement la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Quand la pâte est homogène, rajoutez la moitié du lait et remuez tranquillement en vous servant d'un fouet. Quand la pâte est bien lisse, versez le reste du lait et remuez. Si la pâte possède un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Coupez un peu de beurre dans une crêpière anti-adhésive et placez-la à feu vif. Quand elle est assez chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 ou 3 min puis empilez ls crêpes entre 2 assiettes.
NB : si vous voulez des crêpes sucrées, ajoutez 2 cas de sucre au moment où vous versez la farine et le sel.
Astuces conservation

La pâte à crêpe crue se conserve deux jours maximum au frais, recouverte de film alimentaire au contact.
Les galettes se conservent un jour au frais, bien recouvertes de film alimentaire. Elles se conservent plus si vous les mettez sous-vide à l'aide d'une machine sous-vide.
Les galettes peuvent aussi se congeler, bien enveloppées dans du film alimentaire (je dirais pas plus de 2 semaines).
Chandeleur, Mardi gras ... Faites sauter les crêpes !
Si le terme « Chandeleur » renvoie aux chandelles bénies offertes en honneur à la Vierge pour commémorer la présentation au Temple de l'enfant Jésus et la purification de Marie, cette fête qui a lieu le 2 février tire son origine de plus anciennes festivités et de rituels païens oubliés.
Les Romains, à cette époque, fêtaient les Lupercales dédiées au dieu de la fécondité, et les Celtes rendaient un culte à la déesse mère Brigit, symbole de fertilité. D'autres peuples, notamment les Germains et les scandinaves, se réjouissaient de la fin de l'hivernation de l'ours et montaient de nombreux feux de joie. Ces différentes manifestations avaient toutes le même point commun de célébrer l'arrivée de jours meilleurs et le retour de la lumière.
C'est pourquoi d'ailleurs à la Chandeleur, la coutume est venue de manger des crêpes, qui par leur forme ronde et dorée, rappellent le soleil et sa victoire sur la nuit hivernale. A cette coutume populaire s'en sont ajoutées beaucoup d'autres, comme celle qui consiste à faire sauter la crêpe de la main droite en tenant une pièce d'or afin de s'assurer prospérité toute l'année. Dans d'autres régions, la crêpe est lancée au-dessus d'une armoire pour garantir une récolte abondante. Ces petits rituels se sont perpétrés à travers les siècles.
Entre coutumes et superstitions, la fête de la Chandeleur a suscité de nombreuses croyances, comme la connexion généralement faite entre le temps fait à cette date-là et la fin plus ou moins proche de l'hiver : le soleil est toujours signe d'un hiver long et résistant. Dans le langage populaire, de nombreux dictons ont participé à véhiculer cette conviction, comme « À la Chandeleur, l'hiver s'apaise ou prend rigueur » ou « le jour de la Chandeleur, l'ours rit ou pleure ». L'image de l'ours régulièrement associée à cette célébration du 2 février, et animal carnavalesque par excellence, montre l'entrée dans une ère nouvelle, celle de la fécondité et de la lumière. Elle est un premier pas vers le carnaval et le Mardi gras.
Vidéo de crêpe
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