La recette de la de crêpes sucrées pour les petits gourmands
Les crêpes, quoi de plus rapide et de plus sympa à manger ? Les petits adorent participer à la réalisation de la pâte à crêpes et surtout ils apprécient les engloutir ! Depuis la plus simple recette de crêpes au sucre, aux recettes plus originales comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, retrouvez de très bonnes recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur et le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur qu'on appelle aussi parfois la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition veut que l'on cuisine de nombreuses crêpes qu'on peut manger avec des amis ou des proches. Mais quelle est l'origine de cette agréable tradition ?
La Chandeleur, que l'on appelait avant 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Il y a très longtemps, pendant l'ère des Romains, c'était une fête à la gloire du dieu Pan.
La recette de la Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Liste des ingrédients
Pour la pâte à galettes : 300 grammes de farine de blé noir, 75 cl d'eau, 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel.
Pour la garniture : 20 cl de crème fraîche, 20 grammes de beurre, sel, poivre, 100 grammes de gruyère râpé, 1 botte de poireaux, 12 tranches de bacon.
Étape 1 : Dans un grand saladier ou cul de poule, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Incorporez l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire tranquillement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière un peu graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Servez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C