La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Liste des ingrédients pour 4 pers. 200 g de farine fluide, 1 cas d'huile, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand bol, et formez un trou. Cassez-y les oeufs et versez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en formant des cercles du centre vers l'extérieur pour incorporer petit à petit la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Quand la préparation est homogène, versez-y la moitié du lait et mélangez délicatement avec un fouet. Quand la préparation est suffisamment lisse, versez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation possède un ou deux grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la rendre plus fluide.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Une fois qu'elle est suffisamment chaude, versez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la poêle, passez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Finissez de cuire 2 ou 3 minutes puis empilez ls crêpes sur un plat.
Conseil : pour des crêpes sucrées, versez 2 cas de sucre en même temps que la farine.
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Ingrédients / pour 4 personnes 1 oeuf, 500 grammes de farine de blé noir, 1 cuil. à café de gros sel, ½ litre de lait, 1 litre d'eau.
Etapes de préparation
1) Versez la farine de blé noir dans un grand saladier, et dessinez un puits au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en incorporant au fur et à mesure la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une pâte épaisse homogène.
2) Versez au fur et à mesure l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une pâte lisse. Couvrez le saladier d'un linge et mettez à reposer minimum 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Quand les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.
crêpe & vidéo
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...