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Les crêpes, quoi de plus rapide et de plus agréable à 16h ? Les petits sont ravis de participer à la préparation de la recette des crêpes et surtout ils aiment les déguster ! Depuis la plus facile recette de crêpes au sucre, aux recettes plus extravagantes comme le gâteau de crêpes ou les mignons roulés de crêpes, découvrez de délicieuses recettes de crêpes pour se régaler à la chandeleur mais aussi le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, aussi connue sous le nom de la Fête des Chandelles. Chaque année, la tradition demande que l'on cuisine de nombreuses crêpes pour les savourer avec les amis ou la famille. Mais comment a commencé cette délicieuse tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', se fête le 2 février, soit 40 jours après Noël. Le nom de cette fête a été formulé à partir du mot 'chandelle'. Dans le temps, pendant l'ère des Romains, elle constituait en une fête à la gloire du dieu Pan.
Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 1 oeuf, 75 cl d'eau froide, 330 grammes de farine de blé noir, 10 grammes de gros sel.
Confection de la recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, remuer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.