Ces crêperies pourront aussi préparer votre crêpe à Nevers
Découvrez ci-dessous une sélection des autres crêperies basées à Nevers suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à Nevers :
RecettePâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 75 cl de lait, 3 c. à soupe de sucre, 50 grammes de beurre fondu, 2 c. à soupe d'huile, 3 oeufs entiers, 300 grammes de farine, 5 cl de rhum.
Déroulé de la recette :
Déposer la farine dans une terrine et faire un petit volcan.
Y mettre les oeufs (entiers), le sucre, l'huile et le beurre.
Remuer délicatement avec un fouet en versant petit à petit le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Aromatiser avec du rhum.
Mettre à chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répandre uniformément dans la crêpière puis attendre qu'elle soit bien cuite sur une face et enfin la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
Pour info :
Avantage de cette recette : pas besoin d'ajouter de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ce qui leur procure un goût meilleur et une jolie coloration.
A boire avec vos crêpes : un verre de cidre doux.
Recette La pâte à crêpes mais sans gluten
Voici une recette de pâte à crêpes qui ne contient pas de gluten adaptée aux enfants intolérents à la farine de blé : il suffit de la remplacer par de la maïzena !
Liste des ingrédients 250 ml de lait, 1 sachet de sucre vanille, 200 g de maïzena, 4 oeufs.
1) Mélangez les ingrédient dans un grand saladier ou cul de poule jusqu'à obtenir une pâte liquide bien uniforme.
2) Laissez reposer la pâte à crêpes environ une demie-heure à température ambiante.
3) Faites cuire les crêpes dans une crêpière très chaude : verser une petite louche de pâte dans la crêpière, laisser cuire durant 2 min puis mettre sur l'autre côté la crêpe et continuer la cuisson 1min.
4) Mettre les crêpes cuites sur une assiette et servez aussitôt.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette façon la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.