La recette de laPâte à crêpes simple et rapide
À la fête de la Chandeleur, la tradition exige que l'on prépare des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont un pilier de la culture locale et se consomment en général sucrées avec de la farine de froment ou bien salées quand elles sont préparées à partir de la farine de sarrasin. Cependant, pas de belles crêpes sans une recette de pâte à crêpes simple et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui fera plaisir à tous les fans de crêpe :
Liste des ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 pincée de sel, 1/2 litre de lait, 250 g de farine, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 1 : Déposez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Faites un trou, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Incorporez le sel, une pointe de lait et l'huile. Malaxez énergiquement la préparation à l'aide d'une cuillère, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Délayez petit à petit avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors ajouter de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez enfin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, recouverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la crêpière, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver plusieurs recettes de pâte à crêpes qui plairont à tous. La recette de la pâte à crêpes est une base assez simple, il vous reste seulement à l'agrémenter en fonction de vos goûts : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans l'idéal, nous vous recommandons de déguster vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre brut ou doux.
La recette de la de crêpes sucrées pour enfants
Les crêpes, quoi de plus facile à faire et de plus rigolo à 16h ? En général les bambins sont ravis de prendre part à la préparation de la pâte à crêpes et surtout ils adorent les goûter ! De la plus facile recette de crêpes au sucre, jusqu'aux recettes moins connues comme le gâteau de crêpes ou les mini roulés de crêpes, retrouvez de délicieuses recettes de crêpes pour la chandeleur ou même le reste de l'année !
Le 2 février, on célèbre la Chandeleur, appelée aussi la Fête des Chandelles. Tous les ans, la tradition demande que l'on cuisine plein de crêpes à déguster avec des amis ou des proches. Mais d'où vient cette délicieuse tradition ?
La Chandeleur, autrefois 'Chandeleuse', est célébrée le 2 février, soit 40 jours après Noël. Son nom a été formulé à partir du mot 'chandelle'. A l'origine, pendant l'ère des Romains, il s'agissait d'une fête pour le dieu Pan.