Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Douvres la Délivrande
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RecettePâte à crêpes facile et en quelques minutes
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la coutume veut que l'on mange des crêpes. Dans l'Ouest, et plus particulièrement en Bretagne, les crêpes sont inséparables de la culture locale et sont mangées le plus souvent sucrées avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de sarrasin. Attention pourtant, pas de belles crêpes sans une vraie pâte à crêpes facile et rapide à faire ! C'est pourquoi nous vous donnons cette recette de crêpe qui séduira tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 3 oeufs, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1/2 l de lait, 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 250 g de farine.
Étape 1 : Versez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Formez un puits, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Ajoutez l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez énergiquement la préparation à l'aide d'une cuillère en bois, afin de la rendre légère.
Étape 3 : Délayez progressivement avec le lait, pour que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, aromatiser avec de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, de l'arôme vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, après l'avoir couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Bon plan :
On peut trouver de nombreuses recettes de pâte à crêpes en version sucrée ou salée qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une base assez facile, vous n'avez plus qu'à l'améliorer en fonction de vos goûts : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans l'idéal, nous vous conseillons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre brut ou doux.
15 recettes pour garnir vos crêpes
Les crêpes, vous savez faire. L'inspiration, en revanche, se fait parfois porter pâle au moment de varier la garniture ? Suivez le guide ! Jambon ou sucre, la recette est, certes, parfaite... mais rapidement répétitive. Oubliez les choix uniques, il est temps de pimenter la garniture en recettes si variées que les invités ne sauront plus dans quel plat plonger... sucré ou salé, ouvrez la porte aux idées et redécouvrez les milles visages de la crêpe fourrée !
Qui dit crêpes bien garnies pense chocolat bien fondant, tartinades onctueuses et douceurs régressives. Autrement dit, une garniture sucrée mais variée à piocher à la cuillère ! Et la recette lui fait la fête, avec une purée de marrons au beurre, ou un coulis au caramel au beurre salé, côté coutume... une pâte à tartiner aux Spéculoos® maison, ou une Chantilly à la pâte à tartiner, côté innovation !
Garnir, napper, fourrer, mais en version fruitée ? Alignez les petits pots et laissez choisir les invités, la variété n'a pas fini de les étonner. Osez la confiture d'ananas au gingembre, proposez une compote de pommes express au micro-ondes... ou, pourquoi pas, une gelée de pommes aux fleurs de camomille ? Sans oublier l'incontournable saveur acidulée du lemon curd, lorsque il ne s'agit pas de parsemer les crêpes de crème aux citrons confits façon grand-mère !
Le sucré, c'est bien joli, mais votre plan de table comprend des accros au salé. Aucun problème pour la garniture, à poser sur la nappe en saladier chauds à picorer ! Un bol de crème de Roquefort aux noix, un autre de brandade de cabillaud aux fines herbes, le tour est joué... à moins d'opter pour la garniture surprise aux poireaux, une poêle de salsa aux poivrons épicée ou les incontournables crêpes aux champignons, suivies de leurs cousines jambon et fromage à la béchamel !