Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Montpellier
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Vidéo de crêpe
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Quelques astuces pour faire sauter ses crêpes
Le plus fun au moment où on prépare ses crêpes, c'est de les retourner directement dans la poêle ! Souvent un peu subtil, à part quand on possède le bon matériel ainsi que les conseils indispensables.
Les bonnes astuces pour parvenir à la crêpe idéale :
Astuce n°1 : les crêpes idéales, sont des crêpes qui ne collent pas au moment de cuire. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on verse une cuillère à soupe de beurre déjà fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement graisser la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : patienter jusqu'à ce que la poêle soit vraiment chaude pour verser une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les côtés de la crêpe ont cuit, il faut les décoller avec une spatule en vois ou en métal. A ce moment là, agiter la poêle légèrement afin que la crêpe glisse sur toute sa surface de la poêle.
Vous avez envie de retourner votre crêpe avec classe ? Alors on place votre crêpe au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la récupérer et la placer sur la deuxième face le temps de la cuire de ce côté aussi !
Le matériel pour la préparation des crêpes : La crêpière : c'est une poêle un peu particulière puisque les bords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe idéale et elle est anti-adhésive, permettant à la crêpe de bien glisser, ce qui est essentiel pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : sorte de grande pelle à tarte en bois, on l'utilise quand on veut décoller les bords de la crêpe pour la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel du vrai pro de la crêpe. Il vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe sur toute la surface de la poêle.
La recette de la Pâte à crêpe sans repos
Pour 4 personnes 1 cuil. à soupe d'huile, 1 grosse pincée de sel, 2 oeufs, 200 grammes de farine fluide, 40 cl de lait.
1) Versez le sel et la farine dans une terrine, et creusez un puits. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, remuez doucement, en dessinant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour verser petit à petit la farine sur les côtés du bol.
2) Une fois que la pâte est homogène, versez-y la moitié du lait et remuez doucement en vous servant d'un fouet. Une fois que la pâte est suffisamment lisse, ajoutez ce qui reste du lait et remuez. Si la pâte possède un peu de grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la fluidifier.
3) Mettez du beurre dans une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle. Une fois que les bords se mettent à se détacher de la poêle, passez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la de l'autre côté. Continuez à cuire 2 à 3 min puis mettez de côté sur une assiette.