Recette du moment :Pâte à crêpes simple et top chrono
A l'occasion de la Chandeleur, la coutume veut que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont inséparables de la culture et sont préparées généralement sucrées avec de la farine de froment ou alors en plat salé avec de la farine de sarrasin. Seulement voilà, pas de bonnes crêpes si vous n'avez pas d'abord une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les fans de crêpe :
Ingrédients 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 3 oeufs, 250 grammes de farine, 1/2 l de lait, 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Versez la farine une terrine. Creusez un petit volcan, et déposez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez de façon énergique la préparation avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Étape 4 : Vous pouvez, en ce moment là, incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter ensuite 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h au minimum, recouverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et faites chauffer 3 min chaque crêpe.
Astuces :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une base assez simple, il vous reste seulement à l'agrémenter en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de manger vos crêpes accompagnées d'une bolée de cidre doux.
Recette du moment : Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent en général...
La galette de blé noir se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Liste des ingrédients pour 10 galettes 450 ml d'eau froide, Huile de tournesol, 1 Pincée de sel de Guérande, 200 grammes de farine de blé noir certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten'.
La recette :
Dans un cul de poule, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en incorporant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une crêpière très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre préparation est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de blé noir !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 min. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de blé noir vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.