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La recette de la Pâte à crêpe sans laisser reposer
Pour 4 personnes 200 g de farine fluide, 40 cl de lait, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 1 cas d'huile.
1) Versez le sel et la farine dans un grand bol, et dessinez un trou. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, remuez doucement, en faisant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour incorporer progressivement la farine laissée sur les bords du récipient.
2) Quand la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et remuez doucement à l'aide d'un fouet. Quand la préparation est bien lisse, ajoutez le reste du lait et remuez. Si la préparation présente quelques grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Mettez du beurre dans une crêpière anti-adhésive et mettez-la à feu vif. Lorsqu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Quand les bords de la crêpe se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis mettez de côté sur une assiette.
Conseil : si vous voulez des crêpes sucrées, incorporez 2 cas de sucre en même temps que la farine et le sel.
La recette de la Pâte à crêpe bretonne
Pour 4 personnes 500 grammes de farine de blé noir, 1 cuil. à café de gros sel, 1 oeuf, ½ litre de lait, 1 litre d'eau.
Etapes de confection
1) Versez la farine de blé noir dans une terrine, et dessinez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez doucement au centre à l'aide d'une spatule, en ajoutant petit à petit la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse uniforme.
2) Versez petit à petit l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer au moins une demie-heure au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Quand les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.