Ces crêperies peuvent également préparer votre crêpe à Andresy
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La recette de laLa pâte à crêpe
Ingrédients / pour 6 personnes 1 pincée de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 litre de lait, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif), 250gr de farine, 4 oeufs.
Placez la farine un cul de poule. Incorporez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les oeufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait petit à petit en mélangeant sans arrêt pour limiter les grumeaux. Finissez en versant le Cognac.
Pour la cuisson : Avec un papier essuie tout, badigeonnez d'huile légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis ajoutez une petite louche de préparation sachant que plus vous placez de pâte, plus la crêpe sera épaisse et moelleuse et moins vous en placez et plus la crêpe sera croustillante.
2 cuissons au choix :
Soit vous laissez cuire environ 2 min puis vous la retournez et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, au bout d'une à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre, repliez-la en 4 et gardez-la sur le feu quelques secondes le temps que le sucre soit fondu. Savourez immédiatement. La crêpe n'est de cette façon cuite que d'un seul côté et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on rajoute à l'intérieur ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
La recette de la La pâte à galettes de sarrasin traditionnelle
Liste des ingrédients pour 10 galettes 75 cl d'eau froide, 10 grammes de gros sel, 1 oeuf, 330 grammes de farine de sarrasin.
Confection de la recette :
Dans un grand saladier, incorporer la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Graisser la crêpière à l'aide d'un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.