Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à la Baule Escoublac
Découvrez ci-après les autres crêperies installées à la Baule Escoublac suceptibles de préparer une crêpe ou une galette à la Baule Escoublac :
Vidéo de crêpe
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures vidéos qui parlent de crêpe...
La recette de laLa pâte à crêpe
Liste des ingrédients pour 6 pers. 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 1/2 l de lait, 250gr de farine, 1 cuil. à soupe de Cognac (facultatif).
Versez la farine dans un grand saladier. Ajoutez le sel, le sucre et le sucre vanillé puis les oeufs et remuez bien. Ajoutez ensuite le lait progressivement en mélangeant constamment pour limiter les grumeaux. Terminez en incorporant le Cognac.
Pour la cuisson : A l'aide d'un papier sopalin, huilez légèrement votre poêle. Faites la chauffer puis versez une petite louche de préparation sachant que plus vous mettez de pâte, plus elle sera épaisse et moelleuse et moins vous en mettez et plus elle sera croustillante.
2 cuissons possibles :
Soit vous faites cuire à peu près 2 min puis vous la placez de l'autre côté et laissez cuire 1 minute de plus.
Soit, après 1 à 2 min de cuisson, recouvrez-la d'une cuil. à soupe de sucre en poudre, repliez-la en 4 et laissez chauffer quelques secondes pour que le sucre ait fondu. Servez tout de suite. La crêpe n'est de cette manière cuite que sur une seule face et 'mi-cuite' de l'autre.
Qu'est ce qu'on tartine dedans ? Du sucre, de la confiture, du Nutella, des bananes et du chocolat, du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d'érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé, de la sauce chocolat, de la chantilly ...
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?

La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette façon la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.
Le record de la plus grand crêpe du monde est détenu par une Française
Sa crêpe de 96 centimètres a valu à Pascale Hénaff, crêpière à Gourin, le titre de recordwoman. Personne n'est encore parvenu à battre ce record réalisé en 2005.