Autres crêperies pour vous proposer une crêpe à Pornichet
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Nos idées pour réaliser à la perfection les crêpes
Le plus rigolo au moment où on prépare des crêpes, c'est de les faire sauter dans la poêle ! C'est parfois un peu subtil, à part quand on a le bon matériel et les bonnes idées.
Les incontournables pour parvenir à la crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes n'attachent pas à la cuisson. Pour cela on utilise une cuillère à soupe de beurre déjà fondu dans la préparation.
Astuce n°2 : systématiquement graisser la poêle à chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit très chaude et ensuite verser une louche de pâte à crêpe.
Dès que les bords de la crêpe ont cuit, il faut les soulever à l'aide d'une spatule en bois. Puis agiter la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache complètement de la poêle.
Prêt pour le salto ? Alors on place la crêpe bien au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et avec un petit coup du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Enfin,vous pouvez la rattraper et la positionner de l'autre côté pour finir la cuisson !
Quel équipement pour la préparation des crêpes : Une crêpière : c'est en fait une poêle spéciale puisque les bords sont très bas. Cette poêle respecte le diamètre de la crêpe idéale et par dessus tout elle est traitée pour être anti-adhésive, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, ce qui est indispensable pour la retourner. Une spatule : sorte de grande cuillère en bois, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe afin de pouvoir la retourner. Un petit râteau : il s'agit du matériel indispensable pour les pros de la crêpe. Il vous permettra de bien répartir la pâte à crêpe dans la poêle.
Recette : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 40 cl de lait, 1 grosse pincée de sel, 1 cuil. à soupe d'huile, 200 g de farine fluide, 2 oeufs.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand bol, et formez un trou. Rajoutez les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez tranquillement, en dessinant des cercles du centre vers l'extérieur pour verser petit à petit la farine laissée sur les bords du saladier.
2) Lorsque la préparation est uniforme, incorporez alors la moitié du lait et mélangez tranquillement avec un fouet. Lorsque la préparation est suffisamment lisse, ajoutez ce qui reste du lait et mélangez. Si la préparation contient un peu de grumeaux, servez-vous d'un mixeur plongeant pour la fluidifier.
3) Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la à feu vif. Lorsqu'elle est assez chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Lorsque les bords de la crêpe vont se détacher de la poêle, placez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis empilez ls crêpes sur un plat.
NB : si vous voulez des crêpes sucrées, ajoutez 2 cuil. à soupe de sucre en même temps que le sel et la farine.
Recette : Pâte à crêpe bretonne
Liste des ingrédients pour 4 pers. 1 l d'eau, 1 oeuf, 1 cuil. à café de gros sel, ½ l de lait, 500 g de farine de blé noir.
Etapes de préparation
1) Ajoutez la farine de blé noir dans un cul de poule, et dessinez un petit volcan au centre. Cassez-y l'oeuf, et versez-y le lait et le sel. Mélangez tranquillement au centre avec une spatule, en versant peu à peu la farine sur les côtés, jusqu'à obtenir une préparation épaisse homogène.
2) Versez peu à peu l'eau sur cette préparation, et mélangez pour obtenir une préparation lisse. Couvrez le saladier d'un linge et laissez reposer au moins 30 min au réfrigérateur.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords commencent à se détacher de la crêpière, passez une spatule sous la crêpe et placez-la de l'autre côté. Laissez encore cuire 2 à 3 minutes puis réservez entre 2 assiettes.