Recette du moment :Pâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 3 oeufs entiers, 50 g de beurre fondu, 2 c. à soupe d'huile, 5 cl de rhum, 3 c. à soupe de sucre, 75 cl de lait, 300 g de farine.
Confection de la recette :
Déposer la farine dans un saladier et dessiner un petit volcan.
Y mettre les le beurre, oeufs entiers,l'huile et le sucre.
Mélanger en douceur avec un fouet en incorporant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide un peu épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répandre uniformément dans la crêpière puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit cuite d'un côté pour la mettre sur l'autre côté. Cuire de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.
Remarques :
Avec cette recette inutile de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, ainsi cela leur procure un goût meilleur et une belle couleur.
A boire avec vos crêpes : un cidre doux.
Recette du moment :Pâte à crêpes facile et rapide
A la Chandeleur, la coutume exige que l'on prépare des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes font parties de la culture locale et se consomment en général sucrées avec de la farine de froment ou alors salées avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes facile et rapide ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui deviendra incontournable pour tous les adeptes du sucre :
Liste des ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 1/2 l de lait, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Placez la farine dans un grand saladier ou cul de poule. Dessinez un petit volcan, et cassez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Travaillez avec vigueur la préparation à l'aide d'une cuillère, pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez au fur et à mesure avec le lait, pour que la préparation soit uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, un peu de jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Laissez reposer la pâte à crêpes durant 1h au minimum, couverte d'une serviette ou d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte dans la crêpière, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
On peut trouver plusieurs recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La recette de la pâte à crêpes est une préparation assez facile, vous n'avez plus qu'à l'agrémenter selon vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous recommandons de manger vos crêpes en buvant une bonne bouteille de cidre brut ou doux.