Recette : Pâte à crêpe sans repos
Ingrédients (pour 4 personnes) 40 cl de lait, 1 cas d'huile, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 200 g de farine fluide.
1) Versez le sel et la farine dans un cul de poule, et dessinez un puits. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. Avec une spatule, mélangez délicatement, en faisant des ronds depuis le centre jusqu'à l'extérieur pour ajouter peu à peu la farine même au bord du saladier.
2) Lorsque la pâte est uniforme, rajoutez la moitié du lait et mélangez délicatement à l'aide d'un fouet. Lorsque la pâte est bien lisse, ajoutez ce qui reste du lait et mélangez. Si la pâte présente un ou deux grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la rendre plus fluide.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et placez-la sur feu vif. Une fois qu'elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la crêpière. Lorsque les bords de la crêpe vont se détacher de la crêpière, glissez une spatule sur le dessous de la crêpe et retournez-la sur l'autre face. Continuez à cuire 2 à 3 min puis mettez de côté sur un plat.
Bon à savoir : si vous voulez des crêpes sucrées, versez 2 cas de sucre avec la farine et le sel.
Recette : Galette de blé noir complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) 4 crêpes au blé noir, sel, poivre, 4 poignée de gruyère râpé, 4 oeufs, 4 tranches de jambon.
Étape 1 : Recouvrez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de blé noir dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, à l'aide d'une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez légèrement la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Savourez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.
Pourquoi fêtons-nous la chandeleur ?
La chandeleur, c'est le jour que tout le monde adore. Les petits comme les grands peuvent dévorer pleins de crêpes. La chandeleur signifie « Fête des chandelles » et on la fête chaque année le 2 février, soit 40 jours après Noël. C'est une fête chrétienne qui correspond à la présentation du Christ au temple. Mais savez vous pourquoi nous célébrons cette fête ? Depuis quand ? Et pourquoi dégustons-nous des crêpes ?
À l'origine, la chandeleur est apparue à l'époque des romains, et elle correspondait à une célébration en l'honneur de leur dieu Pan. Les croyants parcouraient les rues de Rome avec des flambeaux. Puis, en 472, le Pape Gélase 1er a décidé de christianiser la chandeleur qui devient de cette manière la célébration de la présentation du Christ au temple. Durant cette fête, de nombreux cierges et chandelles sont allumés à l'église et les croyants doivent les ramener chez eux sans qu'ils s'éteignent. On parle alors de cierges bénits dont la cire et la flamme ont des pouvoirs.