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La recette de laPâte à crêpes facile et rapide
A la Chandeleur ou au Mardi Gras, la culture traditionnelle veut que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la tradition et sont mangées généralement sucrées quand elles sont faites avec de la farine de froment ou bien en plat salé avec de la farine de sarrasin. Cependant, pas de bonnes crêpes sans une recette de pâte à crêpes facile et rapide ! La recette de crêpe qui ravira tous les gourmands et les bouches sucrées :
Liste des ingrédients 2 c. à soupe d'huile, 1 pincée de sel, 250 grammes de farine, 3 oeufs, 1 ou 2 c. à soupe d'eau, 1/2 l de lait.
Étape 1 : Mettez la farine une terrine. Formez un puits, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite l'huile, le sel et un peu de lait. Mélangez avec vigueur la pâte avec une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Mouillez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte devienne uniforme.
Étape 4 : Vous pouvez en profiter pour incorporer de l'extrait de fleur d'oranger, du jus de citron, de la vanille, etc.
Étape 5 : Rajouter enfin 1 à 2 c. à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1h minimum, après l'avoir couverte d'une serviette propre.
Étape 7 : Versez une louche de pâte dans la poêle, et faites chauffer 3 minutes chaque crêpe.
Info utile :
Il existe une grande variété de recettes de pâte à crêpes qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une préparation assez facile, il vous reste seulement à la personnaliser en fonction de vos envies : crêpe au chocolat, crêpe au beurre, crêpe suzette ou encore crêpe au sarrasin... Pous respecter la tradition, nous vous suggérons de savourer vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
Les trucs & astuces pour faire sauter des crêpes
Le plus amusant si on réalise des crêpes, c'est en général de les retourner directement dans la crêpière ! Généralement un peu compliqué, mais pas quand on dispose du bon matériel et les trucs infaillibles.
Les éléments indispensables pour obtenir une crêpe ultime :
Astuce n°1 : des crêpes parfaites n'attachent pas à la cuisson. Pour éviter qu'elles collent on incorpore une cuillère à soupe de beurre déjà fondu directement dans la pâte.
Astuce n°2 : systématiquement huiler la crêpière entre chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la crêpière soit vraiment chaude pour y ajouter une louche de pâte à crêpe.
Aussitôt que les bords de la crêpe sont cuits, il faut les soulever avec une spatule en vois ou en métal. Puis bouger la crêpière d'un petit coup sec afin que la crêpe glisse sur toute sa surface de la crêpière.
Paré pour le lancer de crêpe ? Placez alors la crêpe au bord de la crêpière, quitte à ce qu'elle dépasse un peu et avec un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Vous pouvez alors la récupérer et la placer sur l'autre face pour finir de cuire cette face là aussi !
Notre conseil pour le équipement pour faire des crêpes : Une crêpière : il s'agit d'une poêle un peu particulière car les rebords sont minces. La crêpière respecte le diamètre de la crêpe parfaite et par dessus tout elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de se détacher facilement, ce qui est primordial pour la mettre sur l'autre côté. Une spatule : ce qui ressemble un peu à une grande pelle à tarte en bois ou en métal, on l'utilise pour décoller les bords de la crêpe pour la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau à crêpe : on peut dire que c'est là le matériel des professionnels de la crêpe ! Il vous permettra de répartir uniformément la pâte à crêpe au fond de la crêpière.