Recette :Pâte à crêpes
Pour 15 crêpes 3 c. à soupe de sucre, 75 cl de lait, 2 c. à soupe d'huile, 5 cl de rhum, 50 g de beurre fondu, 300 g de farine, 3 oeufs entiers.
Préparation de la recette :
Verser la farine dans un saladier et dessiner un puits.
Y mettre les le sucre, l'huile, oeufs entiers et le beurre.
Remuer avec délicatesse à l'aide d'un fouet en versant au fur et à mesure le lait. La préparation ainsi obtenue doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Ajouter un peu de rhum.
Mettre à chauffer une poêle et la recouvrir d'huile très légèrement. Y verser une louche de préparation, la répartir dans la crêpière puis attendre qu'elle soit bien cuite d'un côté puis la mettre sur l'autre côté. Préparer de cette façon toutes les crêpes à feu moyen.
Remarques :
Avec cette recette inutile de remettre de l'huile dans la crêpière à chaque crêpe, cela leur procure un meilleur goût et une belle couleur.
Boisson conseillée : un verre de cidre doux.
Recette : Galette de blé noir à la fondue de poireaux et bacon grillé
Ingrédients
Pour la pâte à galettes : 75 cl d'eau, 1 cuillère à café de gros sel, 300 g de farine de blé noir, 1 oeuf.
Pour la garniture : 12 tranches de bacon, 1 botte de poireaux, 20 g de beurre, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, 100 g de gruyère râpé.
Étape 1 : Dans un grand saladier, ajoutez la farine et le sel et ajoutez l'eau en trois fois en fouettant. Versez ensuite l'oeuf et fouettez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse. Filmez et réservez au frais pendant 2 heures minimum.
Étape 2 : Préparez la fondue de poireaux. Coupez les poireaux en rondelles. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et faites suer les poireaux. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. En fin de cuisson, versez ensuite la crème fraîche, salez et poivrez. Réservez.
Étape 3 : Dans une poêle, faites griller rapidement les tranches de bacon et réservez-les.
Étape 4 : Dans une grande crêpière légèrement graissée, faites cuire les galettes sur un seul côté. Ajoutez quelques cuillères de fondue de poireaux, parsemez de gruyère râpé et de morceaux de bacon grillé et rabattez les côtés de la galette vers le centre.
Étape 5 : Savourez bien chaud.
Astuce : Pour que tout le monde mange en même temps, vous pouvez commencer par cuire toutes les galettes sans mettre la garniture. Ensuite repassez-les rapidement à la poêle pour ajouter la garniture et réservez-les dans un four chauffé à 70° C
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