Elles peuvent également vous proposer une crêpe à Roscoff
Retrouvez ci-après une sélection des autres crêperies implantées à Roscoff qui pourront préparer une crêpe ou une galette à Roscoff :
La recette de laPâte à crêpes
Ingrédients / pour 15 crêpes 5 cl de rhum, 300 grammes de farine, 50 grammes de beurre fondu, 3 c. à soupe de sucre, 3 oeufs entiers, 2 c. à soupe d'huile, 75 cl de lait.
Préparation de la recette :
Déposer la farine dans un saladier et faire un trou.
Y déposer les le sucre, l'huile, oeufs (entiers) et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant progressivement le lait. La pâte ainsi effectuée doit avoir la consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la badigeonner d'huile très légèrement. Y ajouter une louche de pâte, la répandre uniformément dans la poêle puis patienter jusqu'à ce qu'elle soit cuite d'un côté puis la retourner. Cuire de cette manière toutes les crêpes à feu doux.
NB :
le bon côté de cette recette et qu'il n'est inutile de remettre de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, cela leur permet d'avoir un goût meilleur et une belle couleur.
Pour boire en accompagnement : un verre de cidre doux.
La recette de laPâte à crêpes simple et rapide
Chaque année, à la Chandeleur ou au Mardi Gras, la tradition exige que l'on fasse des crêpes. Dans les régions bretonnes, les crêpes sont un pilier de la culture et sont préparées très souvent sucrées avec de la farine de froment ou en plat salé avec de la farine de blé noir. Dans tous les cas, pas de bonnes crêpes sans avoir déjà une bonne pâte à crêpes simple et rapide à faire ! Découvrez ci-dessous une recette de crêpe qui fera plaisir à tous les fans de crêpe :
Ingrédients 2 cuillères à soupe d'huile, 3 oeufs, 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau, 1/2 l de lait, 250 grammes de farine, 1 pincée de sel.
Étape 1 : Déposez la farine un grand bol. Creusez un petit volcan, et mettez-y les oeufs entiers.
Étape 2 : Versez ensuite le sel, une pointe de lait et l'huile. Mélangez de façon énergique la préparation à l'aide d'une cuillère (en bois, de préférence), pour la rendre légère.
Étape 3 : Délayez progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Étape 4 : Vous pouvez alors incorporer de l'arôme de fleur d'oranger, du jus de citron, une gousse de vanille, etc.
Étape 5 : Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à soupe d'eau.
Étape 6 : Faites reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure au minimum, après l'avoir couverte d'un chiffon propre.
Étape 7 : Répartissez une louche de pâte à crêpe dans la poêle, et laissez cuire 3 min chaque crêpe.
Bon plan :
On peut trouver plusieurs recettes de pâte à crêpes, sucrées ou salées, qui raviront tout le monde. La pâte à crêpes est une préparation assez simple, vous n'avez plus qu'à l'améliorer en fonction de vos envies : crêpe suzette, crêpe au sarrasin ou simplement crêpe au chocolat ou crêpe au beurre. Dans la plus pure tradition, nous vous recommandons de manger vos crêpes avec une bolée de cidre doux.
La recette de la Galettes De Sarrasin (blé noir) Sans Gluten
Voilà une recette que j'avais vraiment, mais alors vraiment envie de partager avec vous.
Une recette bretonne simplissime comme tout que beaucoup de blogs ( avec ou sans gluten) égratignent très souvent...
La galette de sarrasin se fait avec de la farine de blé noir (sarrasin) , du sel et de l'eau et PUIS c'est tout. Pas de lait, d'oeuf, de ceci ou de cela...
C'était la nourriture du pauvre. Ceux qui mangeait ce mets étaient dans la misère et n'avaient rien d 'autre à se mettre sous la dent.
Je tiens cette histoire et la recette de l'arrière grand-mère de ma belle-mère... C'est dire. La famille de mon adorable époux est bretonne bretonnante... On rigole pas avec ça chez eux .. huuu là non. On se croirait dans une famille italienne appartenant à la mafia ...
Alors ..prêts ? On y va ....
Ingrédients / pour 10 galettes Huile de tournesol, 200 g de farine de sarrasin certifiée sans Gluten 'Priméal Sans Gluten', 1 Pincée de sel de Guérande, 450 ml d'eau froide.
La recette :
Dans un grand saladier ou cul de poule, mélangez, au fouet, tous les ingrédients en incorporant l'eau en deux fois.
Faites cuire dans une crêpière très chaude avec un peu d'huile, comme des crêpes.
Si vous trouvez que votre préparation est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau.
Vous pouvez les manger natures, sucrées ou bien salées, garnies de jambon-emmental-oeuf... Mais toutes les folies sont possibles avec la galette de sarrasin !!..La galette-saucisse est très prisée ici... Laissez parler votre imagination
Mon fils adore ma version : Je prépare une sauce en mélangeant concentré de tomate et crème fraîche, je sale, je poivre. J'étale ce mélange sur la galette, j'ajoute du thon et du chèvre, et je la passe au four durant 10-15 minutes. Accompagné d'une salade, ce repas remporte toujours un vif succès !
Faites très attention à ne prendre que de la farine de blé noir certifié sans gluten. la farine de sarrasin vendue en grande surface contient des traces de Gluten, quasiment pour toutes.