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Le Barrel

29 - Finistère
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    Vous avez une envie de crêpe de froment ou galette de sarrasin alors vous vous êtes lancé dans la recherche d’une des meilleures crêperies implantées à Pont L’Abbé ?

    La crêperie Le Barrel a pour principale ambition de vous permettre de goûter ses innombrables préparations de crêpes ou encore de galettes salées.

    On a toujours une bonne raison de déguster des galettes et des crêpes : pour un repas convivial en famille, une fête entre amis, un diner en amoureux ou même seulement pour la Chandeleur… la crêpe ou la galette de sarrasin est une recette simple et festif, qui a l’avantage de plaire à tout un chacun les galettes pourront être mangées avec différentes garnitures : jambon-oeuf, jambon-fromage, noix de saint-jacques, saumon fumé ou crevettes, andouillette ou viande hachée, gruyère, poireaux, champignons… toutes les combinaisons sont possibles !

    Vous préférez plutôt les galettes pleines de goût comme par exemple la galette à l’andouillette, la galette aux 4 fromages ou même les galettes au chèvre chaud, cerneaux de noix et miel ?

    Dégustez le meilleur de la gastronomie originaire de Bretagne et surtout une de ses recettes les plus appréciées : la crêpe de froment !
    Vous êtes certainement breton d’adoption puisque vous vouez un culte au beurre demi-sel et caramel au beurre salé ?
    La crêpe de froment demeure à l’heure actuelle un des desserts les plus faciles mais aussi les plus appréciés.

    Pas encore prêt à vous atteler à la confection de crêpes à domicile ?

    N’attendez plus et contactez la crêperie Le Barrel, à vous les nombreuses recettes de crêpes et galettes de blé noir qui sauront vous satisfaire sans efforts !
    La crêperie Le Barrel est idéale pour vous et vous prépare un large panel de crêpes de froment et de galettes de sarrasin pour le plus grand bonheur de tout le monde.

    Vous avez une préférence pour les crêpes de froment ou la galette salée; cette crêperie pourra forcément vous régaler.

    Grâce à Toutes-les-creperies.fr, vous pouvez appeler la crêperie Le Barrel si vous souhaitez connaitre ses conditions d’ouverture et demander une réservation à l’occasion de votre anniversaire ou pour un diner en tête à tête.

    Vous fréquentez parfois la crêperie Le Barrel ? Surtout vous pouvez partager votre retour d’expérience à propos de ses services par le biais du formulaire situé plus bas, vous aurez la chance de présenter aux futurs visiteurs la meilleure crêperie à Pont L’Abbé.

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    29 - Finistère
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    La recette de la La pâte à galettes de blé noir traditionnelle

    Pour 10 galettes 1 oeuf, 75 cl d'eau froide, 330 g de farine de blé noir, 10 g de gros sel.

    Confection de la recette :
    Dans un cul de poule, incorporer la farine et le gros sel.
    A l'aide d'un fouet, ajouter l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
    Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
    Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la mettre sur l'autre côté. La laisser cuire encore 1 mn environ.
    Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
    Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
    C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.

    Les conseils d'un chef pour réussir ses galettes

    crepes-fraises-myrtilles-chocolat

    Jean-Yves Le Guilloux tient la crêperie Ty Breizh avec son épouse Isabelle Schmidt. À l'approche de la Chandeleur (dimanche), il nous confie quelques trucs pour fabriquer une pâte à galettes parfaite.

    Vrai-faux : Le froment, le blé noir et le sarrasin, c'est pareil
    Faux. Le froment est une farine. On s'en sert pour les crêpes. Le blé noir, aussi appelé sarrasin, est une herbe. « Je pourrais en faire du whisky, rigole Jean-Yves Le Guilloux, on peut distiller du sarrasin. » Au Ty-Breizh, au port, il en fait surtout des galettes, que les Finistériens appellent des « crêpes salées ».

    La pâte à galettes, c'est meilleur avec un oeuf
    Faux. « L'oeuf sèche », tranche Isabelle Schmidt, restauratrice alsacienne convertie depuis 2009 à la cuisine bretonne. Pour Jean-Yves, « la pâte à crêpe, c'est la base : farine de sarrasin, eau, sel de mer. Ensuite, tout est dans les proportions : moi, pour 4 litres d'eau, je mets 2,250 kg de farine de sarrasin et 150 g de sel. Faites vos calculs. »

    Mieux vaut battre la pâte que la mélanger
    Vrai. La pâte a besoin d'être aérée, il faut donc la battre longtemps. Jean-Yves la met une heure au pétrin. Un temps à adapter à la quantité de pâte. Au batteur électrique, ça va plus vite ? Surtout pas, malheureux ! « Ça oxygénerait trop », précise Isabelle.

    Il faut laisser reposer la pâte à crêpe
    Vrai. Et pas qu'un peu ! Une fois battue, la pâte à crêpe doit reposer au minimum douze heures au frais. « Le sarrasin ne contient pas de gluten, donc ne colle pas, explique l'experte Alsacienne. En reposant, la farine se délaye dans l'eau. » Et voilà pour le liant !

    Sur le/la bilig, on tourne au beurre salé
    Faux. En tout cas, pas Jean-Yves. Certains crêpiers passent leur bilig au beurre salé avant de tourner, d'autres au Saindou. Le truc de Jean-Yves Le Guilloux, c'est le jaune d'oeuf.

    Il faut laisser reposer les galettes
    Vrai. « Comme un gâteau, c'est meilleur après un peu de repos. Moi, je les laisse une heure et demie avant de les cuisiner. Au beurre salé, cette fois. J'en ajoute même un peu sur la galette au pinceau. » Reste à garnir, à vous de jouer.

    La galette de sarrasin se sert aussi en dessert
    Vrai. Chacun ses goûts ! « J'ai des clients qui me demandent une galette de sarrasin avec du caramel... » Sucré-salé, pourquoi pas ?

    Il réalise des crêpes à l'effigie des stars

    Nathan Shields est un artiste spécialisé dans le pancake artistique. Avec sa pâte à crêpe, il est capable de réaliser le portrait de Snoop Dog comme des personnages de Walking Dead ou encore de Nelson Mandela.

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