* 2,99 €/appel. Ce numéro valable 5 minutes n'est pas le numéro du destinataire mais le numéro d'un service permettant la mise en relation avec celui-ci. Pourquoi ce numéro ?
Ingrédients / pour 4 personnes 1 cuil. à soupe d'huile, 40 cl de lait, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 200 g de farine fluide.
1) Ajoutez le sel et la farine dans un grand saladier, et faites un trou. Cassez-y les oeufs et ajoutez l'huile. A l'aide d'une spatule, mélangez tranquillement, en formant des cercles du centre vers l'extérieur pour incorporer au fur et à mesure la farine même au bord du saladier.
2) Quand la préparation est homogène, incorporez alors la moitié du lait et mélangez tranquillement avec un fouet. Quand la préparation est suffisamment lisse, ajoutez le reste du lait et mélangez. Si la préparation présente quelques grumeaux, utilisez un mixeur plongeant quelques secondes pour la finaliser.
3) Beurrez une crêpière anti-adhésive et mettez-la sur feu vif. Quand elle est suffisamment chaude, ajoutez une louche de pâte à crêpe et faites la couler sur toute la poêle. Quand les bords se mettent à se détacher de la crêpière, placez une spatule sous la crêpe et placez-la sur l'autre face. Finissez de cuire 2 à 3 min puis empilez ls crêpes entre 2 assiettes.
Bon à savoir : pour des crêpes sucrées, incorporez 2 cuil. à soupe de sucre dans la farine.
Recette La pâte à galettes de blé noir traditionnelle
Ingrédients / pour 10 galettes 330 g de farine de blé noir, 10 g de gros sel, 1 oeuf, 75 cl d'eau froide.
Confection de la recette :
Dans un cul de poule, mélanger la farine et le gros sel.
A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte à crêpe lisse et épaisse à laquelle on ajoute un oeuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
Filmer et laisser reposer 1 à 2h au réfrigérateur.
Graisser la crêpière avec un coton imbibé d'huile. Ajouter une louche de préparation, attendre que la galette colore pour la décoller à l'aide d'une spatule et la placer sur l'autre face. La laisser cuire encore 1 mn à peu près.
Pour une galette complète, beurrer généreusement les deux côtés de la galette et mettre au centre de l'un des deux, du jambon et de l'emmental râpé, puis casser un oeuf au centre de la galette.
Une fois qu'il commence à cuire, saler, poivrer et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
C'est prêt une fois que l'oeuf est assez cuit.