Autres crêperies pour préparer votre crêpe à Rennes
Retrouvez ci-dessous les autres crêperies basées à Rennes capables de préparer une crêpe ou une galette à Rennes :
Les astuces pour réaliser à la perfection des crêpes
Le plus rigolo au moment où on réalise des crêpes, c'est en général de les retourner de façon acrobatique dans la poêle ! Exercice un peu délicat, à part si on possède le bon matériel ou les trucs infaillibles.
Les éléments indispensables pour réusssir une crêpe idéale :
Astuce n°1 : de bonnes crêpes, sont des crêpes qui ne se déchirent pas au moment de cuire. Si vous voulez éviter qu'elles attachent on verse une cuillère à soupe remplie beurre déjà fondu dans la pâte.
Astuce n°2 : ne pas hésiter à huiler la poêle avant et après chaque crêpe.
Astuce n°3 : attendre que la poêle soit bien chaude pour y verser une louche de pâte à crêpe.
Seulement quand les côtés de la crêpe sont cuits, commencez à les décoller avec une spatule. Puis remuer la poêle légèrement pour que la crêpe se détache totalement de la poêle.
Prêt pour le salto ? Alors on place votre crêpe bien au bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et avec un petit coup vif du poignet, la crêpe fait le grand saut ! Mais n'oubliez pas de la réceptionner et la laisser sur l'autre face afin de la cuire de ce côté aussi !
Le équipement pour faire des crêpes : La crêpière : c'est en fait une poêle spéciale puisque les rebords restent très fins. La crêpière a le diamètre de la crêpe parfaite et elle a un revêtement anti-adhésif, ce qui permet à la crêpe de bien glisser, élément essentiel pour la mettre sur l'autre côté. La spatule : sorte de grande cuillère en bois ou en métal, on s'en sert pour soulever légèrement les bords de la crêpe avant de la mettre sur l'autre côté. Le petit râteau : on peut dire que c'est là le matériel des professionnels de la crêpe ! Le râteau permet de bien répartir la pâte à crêpe dans la poêle.
Recette Galette de sarrasin complète oeuf, jambon et gruyère
Ingrédients (pour 4 personnes) 4 tranches de jambon, sel, poivre, 4 oeufs, 4 crêpes au sarrasin, 4 poignée de gruyère râpé.
Étape 1 : Badigeonnez d'huile une poêle à crêpe et mettez la à chauffer sur feu moyen.
Étape 2 : Placez une crêpe de sarrasin dans la poêle et déposez une tranche de jambon au centre de la crêpe.
Étape 3 : Ajoutez 1 poignée de gruyère râpé sur le jambon puis cassez un oeuf sur le dessus.
Étape 4 : Salez, poivrez et laissez cuire jusqu'à ce que l'oeuf soit sur le plat.
Étape 5 : Repliez les bords de la crêpe, avec une spatule, puis déposez-la dans une assiette.
Étape 6 : Re-graissez un peu la poêle et répétez l'opération pour préparer les autres galettes.
Étape 7 : Dégustez les galettes bien chaudes.
La Beurre-sucre stars des crêpes !
D'après l'étude menée par les Cidres de France, boisson incontourable pour accompagner les crêpes, 31% ont définitivement jeté leur dévolu sur la crêpe beurre/sucre, tout simplement ! Cela étant, ces dames ne font pas
la fine bouche devant une variation autour du chocolat ou d'une pâte à tartiner à la noisette, tandis que ces messieurs craquent pour les déclinaisons à la confiture.
Pourquoi des crêpes à la chandeleur ?
L'origine des crêpes de la chandeleur vient elle d'un mythe. Les crêpes ressembleraient au soleil grâce à leur couleur et leur forme et ce serait pour cela que l'on en confectionne à la chandeleur. De plus, le jour de la chandeleur est le début de la période des semailles, et on utilisait la farine de blé pour ses crêpes. En faisant sauter une crêpe de la main droite avec un louis d'or dans la main gauche, cela était symbole de prospérité pour l'année à venir.